Войдите, что бы добавлять видео, комментарии и оценки.

Шведский финал выиграл Сандвикен

вс, 16/03/2014 - 17:59 -- BandyTV

TV4
«Сандвикен» – «Вестерос»! Два гранда шведского бенди в очередной раз сошлись в финальном матче. На этот раз местом противостояния была роскошная «Френдс-Арена», где в прошлом году на SM-финале «Хаммарбю» – «Сандвикен» был установлен рекорд посещаемости подобных матчей. По сравнению с прошлогодними 38 тысячами нынешние 20 с половиной тысяч смотрелись не слишком эффектно, кто-то даже назвал эту цифру «разочаровывающей». Но это было, пожалуй, единственное разочарование, ибо хоккейное действо получилось, а результат, как полагается в подобных играх, был неясен до последней секунды.
«Сандвикен» за счет лучшего движения быстро получил территориальное преимущество, но первый голевой момент создал «Вестерос». Ошибка Расмуса Форслунда привела к тому, что один на один с голкипером «Сандвикена» Аббе Бодином выскочил Оскар Грюн, однако попытка протолкнуть мяч между щитков вратаря не увенчалась успехом.
«Сандвикен» в первую очередь рассчитывал на мощь своей атакующей линии. На 9 минуте один из форвардов – Кристофер Эдлунд – всерьез угрожал воротам Андреаса Бергвалла – удар в ближний угол вратарь парировал не без труда.
Но 10 минуте выручить не мог и Бергвалл: Магнус Мюрен получив проникающую передачу от Эрика Сэфстрема, выкатился один на один с Андреасом Бергваллом и уверенно использовал момент – 1:0.
Через минуту прочность оборонительных порядков и надежность вратаря соперника решил проверить либеро «Вестероса» Патрик Шестрем. Прокатившись с мячом полполя, он мощно «выстрелил» метров с 25-ти, мяч пролетел совсем рядом со штангой, ударившись в обратную сторону сетки.
На 14 минует атака «Сандвикена» продемонстрировала великолепное взаимодействие: Кристофер Эдлунд и Эрик Петтерссон в три касания отыграли шестерых соперников! Четвертым касанием вышедший один на один Петтерссон удвоил счет.
Мощный вал, образованный в середине поля «Сандвикеном», раз за разом оказывался неприступной преградой для игроков «Вестероса». Лишь в последние минут 10-12 первого тайма «Вестеросу» удалось разорвать невидимые сети, и провести несколько опасных атак. На 33 минуте Аббе Бодин парировал удар Теда Бергстрема, а у подхватившего мяч Янне Ринтала получился полуудар-полупрострел, который прервали защитники «Сандвикена». На 37 минуте «Вестеросу» удалось отыграть один мяч. Оскар Грюн разогнал атаку по левому флангу, затем сыграл накоротке с Йоханом Эсплундом и уже из центральной зоны пробил в левый нижний угол – 2:1.
Под занавес первого тайма еще раз напомнил о себе Магнус Мюрен, заставив Бергвалла в броске отражать дальний удар.

В самые первые минуты второго тайма «Вестерос» попробовал взвинтить темп, чтобы выровнять счет, не откладывая дело в долгий ящик. Опасный удар с углового нанес Тобиас Холмберг – Аббе Бодин среагировал. На 50 минуте по правому флангу прорвался Микаэль Ольссон, но полузащитник «Вестероса» не попал в дальний угол.
На это «Сандвикен» ответил своим ускорением, которое стало решающим. На 51 минуте Магнус Мюрен реализовал правофланговый угловой. Это был 700-й гол за «Сандвикен» в карьере «хоккейного волшебника»! Как выяснилось вскоре – последний.
На 55 минуте Тед Харальдссон с правого фланга сделал передачу в радиус на Стефана Седерхольма, тот переадресовал мяч к дальней штанге на Эрика Петтерссона, а молодой форвард отправил мяч в сетку – 4:1. Так Эрик Петтерссон вслед за Мюреном сделал в этом финале дубль, а главный тренер «Сандвикена» Стефан Седерхольм отметился голевой передачей. Седерхольм совсем еще не стар по хоккейным меркам – ему 34, но игровую карьеру завершил уже давно. В плей-офф этого сезона «Дино» решил помочь своим подопечным и словом, и делом, постоянно выходя на поле.
Затем свое веское слово сказал «игрок года» Кристофер Эдлунд. Получив на правом краю передачу от Эрика Сэфстрема, он вкатился в радиус и нанес безупречный по силе и точности удар в дальнюю «девятку» – 5:1, три гола за семь минут!
В SM-финале 2012 г. «Сандвикен» полтора тайма вчистую переигрывал «Виллу», вел со счетом 7:3, а затем клуб из Лидчепинга едва не совершил фантастический «камбек». Говорят, история не повторяется. Как знать… История последнего из финалов, сыгранных в Уппсале, с некоторыми вариациями повторилась во «Френдс-Арене».
На 71 минуте после навеса Тобиаса Холмберга Йонас Нильссон выиграл борьбу у Эрика Сэфстрема и, находясь против ворот бил, какзалось, наверняка. Но в этом эпизоде реакцией блеснул Аббе Бодин: мяч просто прилип к перчатке голкипера! Молодой вратарь, появившийся в «рамке» в финале только из-за травмы основного стража ворот Паси Хиекканена отыграл решающий матч выше всяких похвал!
Все же Йонас Нильссон забил свой гол на 77 минуте, когда по правому флангу миновал трех соперников, обыграл вратаря и бросил в пустые ворота – 5:2. На 83 минуте Йонас Нильссон в борьбе с Йоханом Эстблумом заработал пенальти, и Йохан Эсплунд с «точки» отыграл еще один мяч – 5:3.
Нельзя сказать, что «Вестерос» оказывал сумасшедшее давление на соперника, но само ощущение, что заслуженная победа может уплыть, вкупе с усталостью, провоцировали ошибки. Атаковал же «Сандвикен» очень осторожно, больше заботясь о том, чтобы подольше подержать мяч у себя. Когда пошли две с половиной добавленных арбитром минуты, метрах в 20 от ворот «Сандвикена» был назначен штрафной. Йохан Эсплунд сделал верховой пас над выстроенной «стенкой», в радиусе Йонас Нильссон принял эту передачу, и сократил разрыв до минимума – 5:4.
На последних секундах «Вестерос» заработал угловой у ворот соперника, оспаривая который Кристофер Эдлунд был отправлен на скамейку штрафников. На капитана «Сандвикена» было жалко смотреть, он в этот момент плакал! Но воспользоваться своим шансом «Вестерос» не сумел, «Сандвикен» отстоял свою победу и в девятый раз стал чемпионом Швеции!
Теперь уже плакать пришел черед Магнусу Мюрену: последний матч сыгран, блестящая карьера позади, один из лучших игроков в истории бенди уходит из большого спорта и уходит победителем!
Не случайно на вручении медалей, игроки и тренеры «Сандвикена» после матча одиели майки с номером 13 и надписью «Магнус Мюрен, спасибо за все!» а победный кубок из рук принца Даниэля в нарушение всех неписаных канонов, получали двое: капитан Кристофер Эдлунд и Магнус Мюрен.

«Сандвикен» – «Вестерос» – 5:4 (2:1)
16 марта, Стокгольм, «Френдс-Арена», 20 497 зрителей
Судьи: Орлунд, Викторссон, Юханссон
Голы: 1:0 – Мюрен (Сэфстрем, 10), 2:0 – Э. Петтерссон (Эдлунд, 14), 2:1 – Грюн (Эсплунд, 36), 3:1 – Мюрен (Харальдссон, 51 – угловой), 4:1 – Э. Петтерссон (Седерхольм, 55), 5:1 – Эдлунд (Сэфстрем, 58), 5:2 – Й. Нильссон (Бергстрем, 77), 5:3 – Эсплунд (82 – с пенальти), 5:4 – Й. Нильссон (Эсплунд, 90 – штрафной).

Штраф: 20 (Эстблум, Эдлунд – по 10) – 10 (Йонебю – 10).

Вратари: Бодин – Бергвалл.

Василий Петухов
http://www.bandyvesti.ru/?p=12021

Вверх
0 посетителям нравится.

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.